マカロンの講習会に行ってきました。
今までの私作マカロン。
作り方はイタリアンメレンゲを使って。
習ったことはなく、本だけで極めたと自分なりに思っていました。
あんがいマカロンの教室はなくて、自己流で満足していたのです。
スイスメレンゲを使った教室を見つけて、それもあっという間に満席でしたが、春休み中のせいか4/5が奇跡的に空いてたので即予約?
今まで敬遠していたスイスメレンゲのこつがよくわかって、写真のように綺麗なピエも出たマカロンができました〜(o^^o)
桜味の、ビジュアルも可愛いマカロン。
またマカロン熱が再燃しそうな予感!
せっかくTOUKYOに行ったから、
たまたま買った雑誌のスイーツ特集を見て代々木上原を攻めてみました。
昔、参宮橋に住んでいたのでお隣みたいな代々木上原にこんなにスイーツショップが集まってるなんて、とおのぼりさん状態(笑)
先ずは和泉光一シェフ「アステリスク」
生姜のムース!
50mくらい離れて女性パテシェの「ビヤン ネートル」
ここは果物のパフェが美味しいらしいのですが、既にアステリスクで2個イートインしてたので‥‥
そして、そこから100mくらい。古い商店街の中の「和のかし 巡り」
ここは今様々な本で取り上げられている、ビーガンのお菓子屋さん。
素材そのものに対する姿勢が、他とは一線画していました。
懐かしい甘さ。甘味はアガベシロップのみということです。
今は和菓子にも、こういう波が来てるんだな〜
オーナーはたまに講習会をされるそうなので、機会があれば行ってみたい?
帰りの品川駅でお弁当を買おうと思って歩いていたらうかい亭発見!
ここも美味しいクッキーやスイーツが有名。
何より昔昔行ったあのうかい亭が今もこうして流行っているのがすごい!
うかい亭のパテシェの方もたまーに講習会をされるのですが、即満席に!
講習会に行ってもそっこーで帰る方が多く、今回のようになかなか足をのばせないのですが、行ってみれば出会いや発見があり、全てお勉強。
買ってきたお菓子を私が全部食べる訳にもいかず(笑)これからの教室で、おやつとして皆さんにも勉強?して頂きますね!