福井市の製菓材料店C&Cにて、こんなお手軽材料を買ってきました。ミックス粉って普段はあまり使わないんですが、由緒正しい(意味不明笑)なドイツ製だったので思わずm(_ _)m
ちょうどサブレ生地をせっせと試作している時だったんですね。
そこで大きな失敗をやらかしてしまって。
薄力粉と強力粉を間違えてしまって‥‥
なんか伸ばしにくいなあと思って使った粉を良く見たら、強力粉!(T_T)
もったいないのでこのフロランタンミックスを使ってフロランタンを作りました。
サブレ生地の間にはオレンジピールカットをはさんで、180度で18分焼成。
そのあとミックス粉とアーモンドスライスを混ぜたものを全体に散らし、再び180度で20分ほど焼きました。
温かいうちに良く切れるナイフで適宜カット。パッケージしたら、あら不思議。とても失敗から生まれたお菓子とは思えない出来になって。
味もミックス粉にありがちな作り物っぽい味ではなく、とても美味しい。使えるお手軽材料でした。
1月の教室がスタートしたばかりですが、早くも来月のお菓子の試作をしています。
フランスでは「エコセ」
ドイツでは「レーリュッケン」と呼ばれるお菓子です。
エコセとはフランス語でスコットランドの、とか転じてチェックのという意味だそう。
レーリュッケンはドイツ語で、レーは鹿リュッケンは背中。
あまりお店では見かけないのですが、2種の生地で思いがけない切り口のお菓子です。
例によって私のレシピですから、卵も無駄なく使ってほぼ配合は決まりました。
本当は並々のレーリュッケン型またはとい型で焼くのですが、パウンド型で焼いても綺麗なお菓子になりました。
型はいくらでも欲しいけど、こういう使い回しをしないと台所があっという間にいっぱいになりますからね。
2月のエコセクラスの空きはおいおいまたお知らせします。
そして3月のアイデアも湧いてきた!レシピがなかなか決まらず、悶々とする時もありますが、いい感じです。今現在は(笑)