日々作っているお菓子や教室の様子などを綴っていきます。
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車ログ
福井はここ数日、暖かいお天気が続いています。

でも、来週はまた寒波襲来らしい。先日のように大変なことにならないようにと思っています。


新しいパートナー ルノーキャプチャー君です。
以前のMINIは使い勝手が良かったけど、寄る年波で夜間運転が辛くなってきて。
ライトを替えようにも、配線上不可能でした。
ちょうど車検。
どうしようと思っていたら、いつも行く福井市パッケージプラザ隣に変わった車が!
福井では稀なルノー。40年近くフランス車を乗り継いできた私に、神さまの掲示(笑)

他も見たのですが、どうしてもこのスタイルに惹かれて購入に至りました。

今週木曜日に納車でしたが、ちょっとビックリなことがありました。

契約の時、私が今まで乗ったミニカーを集めているんですよと言ったら、なんとこれをプレゼントしてくださったのです。
実車と色が違うけど、キャプチャーのミニカー!!
そしてガソリンが満タンで!今まで何台も車を購入したけど、こんなサービスは初めてで物凄く感激しました。

フェローズ ジャパン
福井市和田東1-2201
0776-23-5556
車好きな人をくすぐる、粋なサービスですねぇ。

キャプチャーのミニカーが加わったコレクション。

免許をとって初めて乗った車が、ジムニーハーフメタルだったんだから私もかなり変わり者でした(笑)
次に

中古のシトロエンGS。実車はクリーム色でした。ここでフランス車方向が決定した(笑)
優美なエレガントな車でしたが、なにせ故障が多かった(*_*)
次にシトロエンBXに乗って、子育て中はプレーリーやラルゴ。
またフランス車に戻ってプジョー205に9年。
部品供給が難しいと言われてプジョー206ccに12年。
後半は電気系統に弱いと言われるフランス車の品質もアップして、たいした故障も無く乗っていました。
この後MINIクロスオーバー。そしてルノーでフランス車はコンプリートした感があり。
輸入車と言っても、私が乗るのは価格も国産車より安いくらい。
何よりデザインが長く乗っていても飽きることがないのが、かえって経済的かも。
キャプチャーも長く乗りたいと言いたいところですが、世の中は高齢者免許返納の兆しが。
取り上げられる前に、乗りたい車に乗っておこうとも思います。

憧れは‥‥着物を着てジープの運転席から降りること(爆笑)
明けましておめでとうございます
あっという間に、松の内を過ぎてしまいました!汗

今年もよろしくお願いいたします。
去年12月は、本当にバタバタしているうちに過ぎてしまいました。
いつもブログを書いているアイパッドの調子が悪くて送受信ができなくて、難儀 しているうちにはや8日。
不便で困ってます。誰か助けて〜

という訳で、とりあえず空き教室のお知らせを
今月は中旬までシフォンケーキと和菓子一品という不思議な組み合わせです(笑)
1/10水曜日 10:30〜
1/13土曜日 19:00〜
1/20土曜日 19:00〜
1/24水曜日 10:30〜

タルトティラミス
1/19金曜日 13:30〜


ところで、2年乗ったMINIとお別れして来週後半からこれが玄関に止まっていますので、よろしくお願いします。

寄る年波で目が効かなくなり、ライトを変えようと思っても配線上できないと。

広くて使い勝手が良かったけど、安全を考えて変える事にしました。
さすがMINI。下取りが思いがけず良くてびっくり。
いろいろ見て悩んだけど、またフランス車に戻ってしまいました。
以前より地味に(笑)なりますが、よろしく!
冬の福井

先週末 お客様が来福されて、冬の福井をご案内していました。

例年なら今の季節は雪がないのですが、今年はあります。
寒いけど観光にはうってつけ。

遠来のお客様で、焼き物や美術に興味ある方を必ずご案内するのが、ここです。

陶芸村 風来窯 大家宇一朗さんの工房。
以前、うちの薪ストーブの灰を釉薬で使ってみたいというご縁から、長くお付き合いさせて頂いています。

人柄も作品も穏やかで、でも、的確な目とデフォルメする構築力に魅せられます。



アトリエの事務室がとても雰囲気があり、大好きな場所。


ここでお茶を頂くのが、楽しみ〜
今回は来年の干支 犬の土鈴を頂きました。

その後越前海岸を走りカフェマーレへ。


途中 波の花 打ち寄せる大波 。
もう素晴らしい冬の景観のスペクタクルに、お客様も私も大興奮(笑)

ポニョの波だ!いや葛飾北斎だ!
と、大騒ぎしてしまいました。

帰りぎわ福井駅前のダイシン にご案内して、ここでも福井の食の豊かさにびっくりされていました。

お泊まりは陶芸村内の樹香苑という2000坪の敷地に5室という旅館。
ここも豪農の館のように梁の美しいお宿でした。
冬の福井。
寒いけど、案内しがいがあったということで、とても満足しました。
福井は冬に限ります!笑
小山進先生講演会

兵庫県三田市 エスコヤマのオーナーパティシエ 小山進先生を迎えての講演会が、昨日開かれました。

7月に、北陸銀行北友会の行事としてお招き出来ないかという主人の発案から始まったことでした。
福井まで来ていただけるだろうか?という心配も「行くよ!」という先生の一言で実現しました!

武生駅に先生をお迎えしてまず行ったのは、龍泉刃物。

エスコヤマオリジナルのチョコレート専用ナイフ「チョコレート所作」を作ったご縁があり、先生が是非訪ねたいとおっしゃった、今や世界的に有名な越前打ち刃物の会社です。
左下が「チョコレート所作」

ちょうどバレンタインに向けて、増産に入ったところだそう。

若い職人さんがたくさんいて、勢いのある会社だなぁと感じました。

その後 鯖江なら眼鏡!ということで懇意にしてる眼鏡屋さんへご案内しました。

ここはリーズナブルなものからこだわりの逸品まで、お客様の好みを見抜いてフレームを出してくれるところ。

小山先生は、攻めてる眼鏡を購入されました!

ここまで2時間でご案内できました。
会場では、教室の有志が受付や販売のお手伝いをしてくださって、とても助かりました。
ありがとうございました。



70人の参加者で講演会が始まりました。

物作りの原点の話。
得意なことを伸ばすこと。
子供達の視点、声に目を向け耳を傾けること。
これからの夢。

1時間半があっという間だったと、参加者のみなさんが言ってくださって、先生の思いも伝わったと思います。

パリに南米に、世界各地に出かけているお忙しい小山先生に、本当に鯖江まで来ていただき私も夢が叶った思いです。

昨日の講演会が、参加者の皆さんの力になることを信じて。
ありがとうございました!
和菓子選手権
昨日のことですが、福井県産業会館で開催の「ふくい 味の祭典」に行って来ました。

お目当ては和菓子技能コンテスト。
それに福井市 竹内菓子舗さんの職人が2人出場しました。
1人は友人の息子さんY君。以前、小学生の頃から1人で教室に来ていた子です。

気軽にのぞきに行ったら、参加選手の真剣な様子に目が離せなくなってしまいました。
皆若手職人ばかり。
制限時間1時間半の間に5種の生菓子を作るというもの。
左が竹内菓子舗さんの女性職人Kさん作

これはY君作

冬の表現に「ふくら雀」
お母様が縮緬作家なので、きっとそれからのインスピレーションでしょうか。
可愛いし、いい色合い。

そして結果は、なんと!!
竹内菓子舗女性職人Kさんが金賞。Y君も銅賞!
お見事です!

日曜に2人の出場で、お店も大変だったでしょうが、快挙に竹内菓子舗さんも大喜びのことでしょう。おめでとうございます。

Y君とは生まれた時から知っていて、時々お茶する仲ですが(笑)昨日は、成長した姿を間近に見られて、本当に良かったです。



会場では、いろいろなブースがあり、これは福井市開花亭の職人さん作のフルーツカービング。
ここでも以前教室に来てくれてた若手と話ができて、新しい道に進むことを聞いて嬉しい日でした。

その足で奥越へ。六呂師高原になんと来春 夏用スキー場ができるそうで工事の真っ最中でした。 食に観光に、若手ががんばってすごいなぁ。
エスコヤマ
先週、三田エスコヤマの10月教室に行ってきました。

ほうじ茶のムースのアントルメ。
ジェノワーズにはきな粉が使われている!
相変わらず素材を自由に駆使しながら、食べた時に全ての素材がマリアージュするという卓越のテクニックとセンスに脱帽です。



さて、その小山進先生を鯖江にお招きできることになりました!

北陸銀行鯖江支店の講演会にいらっしゃるのですが、鯖江支店様のご好意で席を設けてもらいました。

お菓子作りのデモンストレーションはありませんので、悪しからずm(_ _)m

ただ、どなたが聴いても得るところのある話をしていただけると思います。

お申し込みは
・ブログコメント欄
・FB メッセンジャーにて
・直接連絡頂いてもOKです。

2017 11/30(木曜日)17:30〜19:00

会場 鯖江シティホテル2階

参加費:1000円


席に限りがありますので満席の際は申し訳ありません。
エスコヤマといえば‥‥お菓子の販売は?と思いますよね(*^^*)

なるべく販売ができるように、今調整中ですからお楽しみに。

お菓子が好きな人。ビジネスの考え方を聴きたい人。人を育てたい人。
いろんな思いの方に聴いていただけるといいな、と思っています。
9月クラスの様子

(写真は全て生徒さんの撮ったものをお借りしました)
9月はペコリーノロマーノを使ったパウンドケーキ。しっとり、豊潤な香りと塩気が何とも言えない美味さです。

先日の教室の様子です。
え〜このクラスは何と申しましょうか‥sweet kitchenいちの最強クラスとでも申しましょうか‥笑

今日は白一点。福井市のイタリアングロッソにお勤めのY君も他クラスから移動参加でした。
まだ若いY君をみんなで可愛がった?いえ指導した?笑

教室メンバーはほぼ固定されていて次回の日時も約束する流れですが、お勤めの都合などが悪い場合は、空いているクラスに移動可能です

普段とは違うメンバーに刺激を受けたり、仲良くなったり、これもいい事ですよね〜


焼き上がりを待つ間のティータイム。この日は固まらなかった桃のゼリー(キウイのせいでした。鋭い指摘のY君ありがとう)梨のコンポート焼き込んだアーモンドケーキ。
自家製かぼちゃ餡の大福。皮のぶちぶちは胡桃です。


そして、焼成時間の間に卵白消費レシピ レモンクッキーの生地を作って、皆さんにお渡ししてお家で焼いて頂くようにしました。
卵白を使ったクッキーは歯ざわりがよく、ちょっと高級感がありますよ。


親子ほども年が違っても、教室ではみんな仲良くおしゃべりに花が咲きます‥咲きすぎる時も‥笑

そういう光景を見ている私も嬉しく幸せになりますね。

遠くから(なんと金沢から!)いらっしゃる方もいるので、ランチもご一緒しました。
鯖江九龍飯店は本格的な中華の大好きなお店。

これは恐らく県内一辛いかもぉ?のラージャー麺!
辛さの中に旨味があって、美味しい!


ペコリーノパウンドケーキの教室は10月半ばまで。
その後はコーヒーを使ったタルト。そして、年末&クリスマスに突入です。
早いなぁ。
年々時間が経つのが早いと思うのは、年取った証拠ですね〜笑

エスパスキンゾー最終日

9/15金曜日は京都エスパスキンゾーの最終日でした。
足掛け8年ほど通わせていただいた教室。

ハウツーではなく、何故その材料を使うのか?何故その温度で作業するのか?それを使う意味を考えて、というような事を教えて頂いた教室だったと思います。

テキストの裏側まで考えるという癖もついた、私にはピッタリの教室でした。

最終日ということで、息子さん、昔の助手さん、神戸ピエールブランシュの白岩シェフなど。
定員オーバーのたくさんの参加者でした。

私はこの日を狙ってだいぶ前から申し込み&5月の教室旅行でお世話になったお礼も込めてシェフとマダムにお花も用意して臨みました。
冒頭の写真は、シェフには優しいお色 いつもお洒落なマダムにはモダンな花束を差し上げたところです。



お人柄も素敵な西原先生。
お弟子さんからの素敵な額も。

キノコのキッシュ
鯖のリエット
無花果

キッシュ西原流(^ν^)
息子さんの作った冷たいデザートの一皿
これにワインもいただけて ソワレ(夜会)というテーマの、最終日にふさわしい構成で感激しました。



最後にご挨拶して、私独学だから‥と申し上げたら
「僕も独学ですよ。独学で極めるほど強い事はない。頑張ってくださいね」
という風に言っていただいて、とても力をいただけました。

来年5月にはグルニエドールも閉店。その後は息子さん、お弟子さんが新たにそれぞれお店を開店されるそうです。

そして西原先生も何やら楽しい事を考えていらっしゃるそうな。
発展的な卒業とでもいうのでしょうか。
素敵な笑顔と涙の最終教室でした。
エスコヤマお食事会@祇園ささ木
7月のある日、毎月通っているエスコヤマ教室から1通のメールが届きました。

「いつもお菓子教室に通っている皆さんと、祇園ささ木でお食事会を」というサプライズなメールでした。
抽選で17名のみ!
祇園ささ木 行ったことはありませんが、予約の取りにくいお店として有名です。
小山シェフが懇意にしていて、1年前から企画を温めていたそうです。

抽選日は8/1。当たったらメールか電話が来るというので、ドキドキしながら待ったのですが連絡無し(泣)

ところが8/4、エスコヤマから電話が。今、ちょっと私が企画してることがあり、その連絡と思ったら‥‥「当選した方が辞退したので、再抽選で当たったのですが、いらっしゃいますか?」
もちろん行く行く(o^^o)です!

8/29ラッキーな17名の皆さんとご一緒しました。



席順を決める札まで持参の小山シェフ

なんと280名の応募があったそうです!
先付け
この椀は明治時代の物を修復して使っているそう

自ら寿司を握るささ木の大将。
鋭い目配りで気を配りながら、食材の説明や楽しいお話も聞けて、美味しさが倍増しました。
全10品。洗練された繊細な味付けと、京都らしい盛り付けの美しさ。
存分に堪能しました。

食に対する真摯さが共通する小山シェフとささ木の大将のおかげで、大変貴重な席を経験させて頂きました。

さて、まだ先になりますが11月に小山シェフにお願いしている事があります。
実現に向けて頑張っていますので、詳細はまたブログなどでお知らせしますので、お待ちくださいね。
私もワクワクで準備しているので(*^^*)
大人の遠足 京都へ
5/30 3回目となるsweet kitchen大人の遠足研修旅行。
今回は京都へ!

いつも通わせていただいている四条の人気ショップ 「オ グルニエ ドール」が来年でクローズ。教室の「エスパスキンゾー」も今秋には閉じられるとお聞きして、去年のうちに西原先生にお願いしていた事が、とうとう実現しました!

今回は31名の参加で。
ランチは市役所近くの創作中華「一の舟入」にて。
風情ある京町屋を改装した頂く美味しいランチでした。



デザートまできっちりいただいて
野菜がとても美味しく量も程よく、昼からアルコールが入っている方もちらほら(私もですが 笑)


ここからは自由行動。それぞれ好きな場所に行って3時には四条グルニエドールに集合という、まさに大人な行程です。
歩いて錦に行く人達、大丸にどっぷりという人達などなど。
私達年寄り組は三条の八百一さんへ。

ここは娘に教わった大好きな!八百屋さん
ここで野菜をしこたま買い込んだ私達って、やっぱ主婦ですね〜

3階にはファームがあるんですよ。

遅刻もなく、さすがsweet kitchenメンバーの皆さんが集合して、いよいよ今日の目的のエスパスキンゾーへ

なんと入り口で西原先生自ら冷たいウエルカムドリンクのサービスをしてくださいました。

この日の京都は32度の暑さ。心遣いがとても嬉しく身にしみましたね〜



ケーキを2、3品とお聞きしていたのですが、いえいえ!!小さいカットながらたくさんのケーキをご準備いただいていました。
大理石の上の飾りもいつもの教室のように美しくて。

質問にも答えてくださり、お菓子やお店にかける熱い思いもお聞きできて大大満足なそして、満腹な2時間でした。



参加者の皆さんも、私もとても有意義でためになり、なおかつ満腹な1日でした。

あけて今日は午前の教室。ハード〜笑

お家のバラでローズバス用にサシェを作って持ってきてくださって。

今日はこれで薔薇風呂( ´ ▽ ` )ノ

疲れが取れました!

来年もよろしく、と既に皆さんから言われていて。
お泊り行っちゃう!とか盛り上がっていますが。
こういう旅行に快く送り出してくれた家族に感謝して、来年は行っちゃう!??