日々作っているお菓子や教室の様子などを綴っていきます。
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エスコヤマのシフォンケーキ
日経新聞の土曜版の「なんでもランキング」
ここでエスコヤマのシフォンケーキが1番と掲載されていたのは4月頃のこと。
5月の教室は無いので、ようやく先週教室行ってシフォンケーキを買ってきました。


試食プレートはこちら。

マンゴーとパッションフルーツのムース。
まだ一般発売されていないヴァローナのチョコを使ったムースなど何層にもなったアントルメ。
バナナの風味があるという新しいチョコを使う小山シェフお得意の世界最速レシピと言ったらいいでしょうか。
こういった新情報がお聞きできるのも、わざわざ三田まで通う醍醐味ですね。
それとコーヒーとマスカルポーネクリームのタルトでした。これはアレンジ次第で再現できるかも。
さて教室終わった後はお目当のシフォンケーキ買いに。
相変わらずの行列ですが、これは生ケーキを買うため。
焼き菓子のみは別列でOKなんですよ。
日経ランキングを記念して、なんと値下げ!!
太っ腹です。

途中で他の荷物に押されてクタッとしてたけど、家で出してみたらシャキッとしていました。

しっとり美味しい。コスパもいいし、さすが日本一の美味しさでした。
カットして冷凍してあるので、ラッキーなクラスのおやつにしますね。
教室では小山シェフがちょっぴり小山シフォンのコツを教えてくださったので、せっせと自分でもこれを参考に焼いています。
今月の空きクラス
レモンケーキ

6/20 火曜日10:30〜
6/29 木曜日13:30〜
7/5 水曜日10:00〜
7/8 土曜日19:00〜
和菓子の日
今日6/16は和菓子の日だそうです。
なんでも平安時代、仁明(にんみょう)天皇が6/16に16にちなんだお菓子を神に供えるようにというお告げを受けたという故事からだそう。

そんなおりもおり。
以前から行きたかった京都の和菓子サロン一祥さんの予約が取れたので行ってきました。

綺麗に並べられた道具達。

はんなりとした宮崎先生どす〜



先月はとても形作るのが難しかったそう。
今月はこの2品

どちらも道明寺粉使ったお菓子です。
うっすらとピンクがケシの花の道明寺粉羹
緑が新緑の道明寺粉まんじゅう。

本だけではわからないコツを丁寧に的確に教えてもらいました。

家庭でできる和菓子教室ってあるようで無いんですね。
あまりに簡単だとかえって訳わからないしかといって難しすぎると作らないし。
可愛く家庭でもできるレベルの教室が案外無いようで。
このサロンもなかなか予約が取りずらいけど、折を見てまた通わせてもらいます。

和菓子ってある意味ヘルシーだし自然素材だし、何より季節感が素晴らしいですね。

また教室でもアレンジした形でお伝えできれば。

お道具や材料もせっせと京都から運んできたことだし^_^




帰りに目の保養!
ヴァンクリーフ所蔵のハイジュエリーと日本の繊細な工芸品を展示するという、斬新な見せ方。
素晴らしかったです。
お腹も目も満足な和菓子の日でした。
6月レシピと空き教室

6月はレモンケーキ。
ほんとはレモンケーキ型を準備したかったのですが、型離れのいい型は売り切れで。

今回はマドレーヌ型を使ってみました 上の写真はまだレシピ推敲中のもの。
またしてもちょっと面白い材料を使って、冷蔵庫で冷やしても歯ざわりのいい配合にしました。
何を使ったか?教室へ来てのお楽しみという事でm(__)m

と、ここまで書いて今日はc&c福井カリョーさんの講習会に行ってきました。
伊那食品さんの様々な凝固材などを使った業者向け講習会に潜り込ませてもらって(笑)

なんとタイムリーな事に、ポッカレモン社さんも来ていていろんなレモン製品も試食する事ができました。

レシピの提案もあったのですが、私が目指していた冷蔵庫保存でも美味しいレモンケーキは間違っていなかったんだ!という。


空き教室
シフォンロールケーキ

5/31 水曜日10::00〜


レモンケーキ
6/10 土曜日19:00〜
6/29 木曜日 13:30〜
5月レシピ
お天気が良かった今年のGW。
親戚達と一緒に楽しんで、すっかりGWボケになっています。

今月のレシピ
シフォンロールケーキ チーズクリーム

最初はビスキュイ生地でロールケーキと思っていたのですが、巻きがちょっと難しくて。
シフォン生地でロールケーキにすることにしました。
そして、いつもはロール天パン使うのですが、お家のオーブンの天パンでできるように配合してみました。
ロール天パンが無くてもボリュームいっぱいのロールケーキが出来ますよ。
型は確かに重要ですが、そうたくさんは買えませんからね〜


型といえば、先日はこんな型を引っ張り出してバースデーケーキを作りました。
シフォンのハート型(≧∇≦)
何回か焼いてお蔵入りになっていた笑

ピンクのカラーと薔薇エッセンスでシフォンにして

ご主人に感謝を(愛を?)込めてというオーダーでしたから、とにかくスイートなイメージで。
マカロンもクリームもピンク色。
こういうケーキは作っていてもテンション上がります!

5月の空き教室
上記シフォンロールケーキ
5/17 水曜日 10:30〜
5/18 木曜日 13:30〜

5/20土曜日 19:00〜
5/26 金曜日 10:30〜
5/31 水曜日 10:00〜


黒い森のケーキ


5/15 月曜日 13:30〜
5/26 金曜日 19:00〜
パリ ブレスト
4月後半の先週は、ほぼ毎日のように教室がありました。
メインクラスは和菓子

2クラスのみ「パリ ブレスト」というお菓子。
パリ ブレスト間の自転車競技開催を記念して考案されたというこのケーキ。
基本はシューですが、そこへ3種のクリームを詰めていくケーキです。
カスタード、プラリネ入りのホイップ、コーヒー風味のバタークリームと^_^

これ全部作っていたら、時間がオーバーしてしまうのでプラリネとバタークリームはレシピだけあげて私が作る方式。それでもみっちり濃い内容の3時間でした。

出来上がったパリ ブレスト。


これから撮影会を待つパリ ブレスト達笑


途中皆さんから「こんな量のクリームが入るんですか?」と疑問の声があがったクリーム、入るんですよ〜

レシピを決定する時は、皆さんが作れるテクニックで、とか不足が無くきちっと使い切る分量で、とか結構悩みます。
これが私のボケ防止に役立っているかも笑

あ、実は1クラス、苺のフレジェのお約束をしていたらしいのですが、私が勘違いでパリ ブレストを準備してしまったんだった!
ダメですね(≧∇≦)
教室は次回の日にちとレシピをお約束して終わるのですが、時々おしゃべりに気をとられてこんなウッカリミスをする時が‥‥
そんな時は厳しいご指摘をお願いします。
各クラスとも少し難しいのが続いたので、来月は楽しく仕上がり可愛いのを目指して連休中試作に励みますね。
エスコヤマ4月教室
今週はせっせとお勉強週間です。
今日は三田エスコヤマへ〜

5月は休講なので、今月はどうしても行きたかったのでした。

ヴァローナの日本未発売いえ、まだ市販されていない「アゼリア」というチョコレートを使った
「エキゾチックF」

ダックワース、アゼリアのガナッシュ、酒粕のクリームブリュレ、ムースショコラ オレ、ムース エキゾチック、ミルクチョコのグラサージュショコラ!!!というケーキ。
酒粕は4年熟成。私も頂いた酒粕を熟成中‥といっても常温でほっておくだけなんですけど笑

ほんの少ししか入ってないのに、嫌じゃない酒粕の風味が醸し出されて美味至極です。

試食のプレート

もう1品はペコリーノチーズ(羊乳のチーズ)のパウンドケーキ。
ちょうどエスパスキンゾーでもキャトルカール=パウンドケーキ習ったばかりなので、理解が深まりました。



教室の様子。もちろんオーブンはバッケンです。
エスパスでもお菓子にはやはり平釜のバッケンいいとお聞きしたばかり。
欲しいな〜バッケン‥
でもね、皆さんお家で再現する時にオーブンが違うと戸惑うでしょ?

ただでさえお菓子には道具や型がいるので、せめて家庭用オーブンでも美味しくできる方法を考えてお伝えするのがいいのかなあ〜と思っています。

今月〜来月は空きのあるクラスが少なくなりました。
若干名空きのあるクラス次の通りです

和菓子
4/19 水曜日午前10時〜
4/20 木曜日午後1時半〜
4/25 火曜日午前10時半〜
5/6 土曜日午後7時〜

ビスキュイのロールケーキ(試作中)
5/17 水曜日午前10時半〜
エスパスキンゾー 4月教室

先月に続き、4月も京都エスパスキンゾーに行ってきました。残りあと6回。
できるだけ通って西原先生の貴重な講習を受けるつもりです。


3月は「ポワソン ダブリル」「サントノーレ西原スタイル」でした。

あえてサントノーレのシュー生地を四角に焼くというシェフのこだわり

ポワソンダブリルも

パイでは無くシュクレ生地とアーモンドで表現。

まさにルセットを超えて、ですね。

今月もそんな工夫やこだわりがいっぱいの授業でした。

苺では無くあえて冷凍のベリーを使って

この緑色。普通はピスタチオ?と思いますがなんと!!木の芽だったんですよ〜

これを焼いたキャトルカールの上にかけて


こんな試食のお皿になりました。

以前から、惜しみなくいろいろ教えてくださる西原先生ですが、9月に最終を迎えるということで授業にも気迫が。
何故そうなるのか?漫然と考えず追求してというようなお話がすごく腑に落ちます。

最終月の最終回、もう予約してしまいました。
来月30日は、この素敵なサロンにsweet kitchenみんなで行ってきます。
(旅行はもう定員に達しました)

10年近く通わせてもらって、お菓子に対する考え方に薫陶を受けた教室、参加される皆さんは楽しみにお待ちくださいね。
和菓子教室 夜の部
今日は雨の日曜日。せっかくの桜、早めに散るんじゃないかと心配です。


最終スキーは行けなかったので、雪崩に巻き込まれないか心配してた皆さんはご安心ください(笑)

昨夜の和菓子教室の様子
FBで名前を募集した花手毬を作っているところ。和菓子は手を動かさないとできません。
花びら型に抜く水羊かんを、おすきな色で

皆さんのセンスでシックなのや、可愛いのやいろいろできました。




今回はパッケージプラザで見つけたお箱も用意しましたよ。薄い木でできていて和風な雰囲気が出ますね。


桜のカステラもぴったり入る箱もありました。

今回は10年以上通って下さった方が卒業されたり、お近くの方が新しく参加されたり。
春だなぁ〜って
いろんな方が集う交差点であり続けたいと思っているので、卒業された方もいつでもウエルカムだし、新しく何か始めようと思っている方も、メンバーみんなでウエルカムです!

シフォンナイフ

新しいシフォンナイフを手に入れました!
今巷で話題のスノウカフェさんで。
<スノーカフェ>
福井市 荒木新保町31-21
090-9769-5222
工学博士の渡辺さんが作る絶品のシフォンケーキと珈琲焙煎のお店です。

そこで頂いたシフォンのあまりの綺麗さに、清水の舞台から飛び降りました笑

早速シフォンを焼いて、今日の教室でお披露目!


いつもよりキンチョーしてます(笑)丁寧にナイフを動かしていくと‥
き、綺麗に抜けた!




これは、前から使っているナイフで抜いたもの。
なめらかさが全く違います。
渡辺先生に直接レクチャーして頂いたおかげで、コツが良くわかり今までないくらいの表面のなめらかさです。
渡辺先生は、シフォンをとことん追求していらっしゃるので、抜くナイフにもこだわって、タケフナイフビレッジと試行を重ねてこのナイフができたそうです。

理論と実践を重ねて、日々進化をされています。
以前は注文のみでしたが、上記のカフェでは焙煎コーヒーと、このこだわりシフォンがいただけます。行ってみてくださいね。


抜いたシフォンをお茶のお供にしました。

弘法は筆を選ばず言いますが、選びました笑
弘法じゃないし(-_-)
たかがナイフ されどナイフ。

エスコヤマのチョコレートナイフも福井の会社とコラボして作ったそうだし、今回のこのナイフもさすが福井!!という出来でした。
最近作ったお菓子‥‥
最近といっても、ほぼ毎日何かしら作っているんですけどね(笑)
大量のアイシングクッキー(≧∇≦)
春のお祝い事で、いろいろ作りました。
お名前いりクッキーは、近ごろお気に入りデザイン。シンプルな熨斗スタイルですが、名前が入るとオリジナルの雰囲気でますね。
赤白はやはり究極の組み合わせって思います。
足跡肉球クッキーとか笑

いずれもお礼の気持ちを込めて贈られました。

お誕生日ケーキ。苺の旬なので、フレジェにしました。
上のマカロンも色違いでストックしてたので、クッキーも添えてなんか大人な雰囲気なったと満足^_^


これは明日の女子会(笑)用に作ったもの。思い切りガーリーに、スタイルもいろいろで。
きっと余興の後で選んでもらうと思うのですが、どんなのを選ばれるか私も楽しみです。